| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
제사상 음식을 이용한 밤참 별미
안동에서는 유교문화를 토대로 제사 문화를 바탕으로 한 헛제사밥이 유명하다. 평상시에는 제사밥을 먹지 못하므로 제사음식을 이용해 비빔밥을 먹는데 이를 헛제사밥이라 부른다. 헛제사밥은 안동과 진주에서 맛볼 수 있는 지역음식이다. 깨알 정보 tip 안동 지방은 양반 마을답게 집집마다 4대 봉사는 물론, 시제까지 합해 보통 제사만 한 해 스무 차례가 넘을 정도로 전통 제사 문화가 발달한 지역이다. 안동 헛제삿밥은 제상에 올렸던 나물과 탕채를 간장에 비벼먹는 음식인데 옛 선비들의 밤참거리로 이용된 음식이다
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.