| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
상주 한우의 연하고 부드러운 육질
상주시내에는 매우 많은 한우구이 집이 조성돼 있는데 상주지역의 질 좋은 한우를 들여와 육질이 연하고 부드러운 것을 특징으로 삼고 있다. 한정식 상차림처럼 다채롭게 구성되어 나오는 것이 특징이며, 미삼장아찌, 쑥범벅 등 지역 특색의 찬들이 구성되어 나온다. 깨알 정보tip 한우구이에 이용되는 소고기는 연하고 육즙이 많아야 맛이 있다. 잘 숙성된 냉장육을 사용하더라도 육즙의 손실을 최소로 해야 하는 것이 중요하다. 고기에 핏물은 제거하는 것이 좋다. 고기가 텁텁해지고 냄새가 날 수 있기 때문이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.