 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                	
                	
                
			        
                    참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
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             식해
                    식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
                    강원 속초시
                	
                	
                
			        
                    식해
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             우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
                    충남 논산시
                	
                	
                
			        
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             장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                	
                	
                
			        
                    장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
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             꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
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             서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                	
                	
                
			        
                    서대회무침
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             약초 장아찌
                    장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
                    경남 창녕군
                	
                	
                
			        
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             멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
                    부산 기장군
                	
                	
                
			        
                    멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
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            부드러운 순두부에 가득한 고소함
전국적으로 잘 알려진 증산순두부는 직접 재배한 콩에 암반약수를 섞어 맷돌로 갈아 만들어 고소한 맛을 자랑한다. 간장양념에 찍어먹거나 장과 함께 찌개로 끓여서 먹기도 한다. 특히 해물에 시원하게 끓인 해물순두부, 들깨를 넣은 들깨순두부 등 다양한 음식으로 만들어져 관광객들의 입맛을 사로잡고 있다. 깨알 정보 tip 순두부의 경우, 대두는 좋은 것으로 골라 불순물을 제거하고 깨끗이 씻어 하루 정도 물에 담가 불려 맷돌에 간다. 끓인 물에 간 콩을 넣고 끓인 뒤 콩물을 가는 체에 부어서 거른고 콩물을 다시 끓이면서 간수를 넣고 주걱으로 저어준 뒤 놓아두면 두부가 엉긴다. 이를 간장에 다진 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름 등과 양념장을 곁들여 먹는다.
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