| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
쫄깃한 복어 육질에 배인 매콤한 불고기 양념의 오묘한 조화
복어국과 복어찜을 비롯하여 복어매운탕 등 경산에는 복어를 이용한 요리들이 많이 있다. 그 중에서 복어를 이용한 경산의 핵심 요리는 복어불고기이다. 복어의 쫄깃한 육질에 배인 매콤달콤한 불고기 양념을 재서 볶은 뒤 구워먹는 음식으로 매운맛을 더하는 겨자를 찍어 먹는 게 특징이다. 깨알 정보 tip 복어는 유지방이 전혀 없어 고혈압, 당뇨, 신경통 등 성인병 예방에 좋으며 간장 해독작용이나 숙취제거, 알코올 중독 예방에 탁월한 효과가 있다. 비타민B1, B2 등이 풍부하고 근육 경화를 방지하는 등 많은 효능을 가지고 있지만 독 성분이 매우 강하므로 복 요리점을 갈 때는 반드시 복조리 면허를 확인해야 한다. 경산에는 복어불고기뿐만 아니라 복국, 복을 이용한 냄비요리도 맛볼 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.