| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
전북 순창군
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
자연 속에서 자생하는 산나물
하동의 산채 비빔밥은 지리산 자락의 오염되지 않은 산과 들에서 자생하는 갖가지 산나물을 사용하기 때문에 그 특유의 향과 맛이 살아있다. 제철에 나는 나물을 사용하기 때문에 향과 맛뿐만 아니라 나물에 담겨 있는 효능까지 듬뿍 담겨 있으니 계절별로 색다른 비빔밥을 맛볼 수 있다. 산나물과 들나물에 고슬고슬한 밥 위에 얹고 고추장을 한 술 넣어 쓱싹쓱싹 비벼 먹는 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 하동의 산채 비빔밥을 먹을 때 함께 먹기에 좋은 음식으로는 부침개와 동동주가 있다. 산나물과 들나물의 맛과 향에 더해지는 기름이 야들야들한 부침개, 구수함의 절정을 보여주는 동동주가 곁들여진다면 하동을 돌아보며 쌓였던 피로를 싹 잊기에 부족함이 없을 것이다.
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