| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
평양 냉면과 냉면계의 양대산맥을 이루는 진주 냉면
예로부터 냉면하면 평양 냉면과 진주 냉면을 떠올렸을 정도로 둘은 냉면계의 양대산맥을 이뤄왔다. 평양냉면이 메밀가루에 녹말을 섞어서 면을 만드는데 비해 진주 냉면은 순 메밀만으로 면을 만드는 것이 차이점이다. 진주 냉면은 멸치, 바지락, 건홍합, 명태 등의 해산물에 표고 버섯을 넣어 육수를 우려내기 때문에 국물 맛이 깊고 진하다. 깨알 정보 tip 진주 냉면에 얽힌 유명한 일화가 있다. 한국전쟁 당시에 평양과 함흥 사람들이 진주로 피난와 냉면집을 열었지만 장사가 되질 않았다고 한다. 평양과 함흥 사람들은 자신들의 냉면에 자부심이 있었으니 이해가 되지 않았을 법도 하다. 처음엔 그 이유를 몰랐으나 나중에 진주 냉면의 맛을 알게 되고 나서야 그 이유를 이해했다는 이야기가 전해진다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.