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양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
천년의 맛과 향기
진주 비빔밥은 황금색의 둥근 놋그릇에 여러 가지 나물이 어우러져 일곱 가지 색상의 아름다운 꽃 모양을 하기 때문에 칠보화반(七寶花盤)이라 불려왔다. 비빔밥에 사용되는 나물은 계절별로 제철인 나물을 사용하기 때문에 계절마다 다른 색과 맛을 볼 수 있다는 것이 특징이다. 진주 비빔밥에 사용하는 쌀밥은 사골이나 양지로 우려낸 육수에 지어 밥의 맛이 일품이라고 한다. 깨알 정보 tip 비빔밥과 같이 나오는 선짓국에는 살코기, 간, 천엽, 내장, 허파, 선지 등을 푹 우려낸 국물로 만들어 부드러우면서도 얼큰한 맛을 더해준다.
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