| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
소고기를 능가하는 표고버섯의 식감과 영양
표고버섯 국밥은 무주만의 특별한 향토음식으로, 송이버섯 부럽지 않을 만큼의 최고의 질을 자랑하는 표고버섯이 아낌 없이 들어가 있다. 두툼한 표고버섯은 고기를 씹는 것과 같이 쫄깃쫄깃하며, 특유의 표고 향은 산촌을 그대로 옮겨 놓은 듯 풍미가 가득하다. 매콤한 양념을 풀은 국물과 양파, 대파, 팽이버섯 등이 어우러져 달콤하면서도 개운하고 얼큰한 맛이 특징이다. 깨알 정보 tip 표고버섯은 레티난 성분이 함유되어 대장암 등의 암을 예방하는 항암작용으로 널리 알려졌다. 각종 질병으로부터 보호해주는 면역력을 증가시켜 주고, 에리다데민 성분은 혈액순환과 노폐물을 배출시켜준다. 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병, 동맥경화 등의 성인병 예방에도 효과적이다. 표고버섯은 생으로 먹는 것보다 잘 말려 먹는 것이 더 좋다.
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