| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    민물매운탕
                    서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
                    충남 서천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도다리쑥국
                    봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
                    경남 사천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    부대찌개
                    미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
                    경기 평택시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    복국
                    복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    꽃게탕
                    매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
                    충남 보령시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    버섯전골
                    상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
                    경북 상주시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운탕
                    밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
                    경남 밀양시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운탕
                    시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
                    경기 연천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    낙지전골
                    지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
                    경기 과천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    설렁탕
                    사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
                    서울 동대문구
                
                
            남도의 자연을 맛보다
지리산자락의 산나물들이 정갈하게 차려져 향긋한 풍미를 준다. 지리산의 정기가 담긴 산나물은 생생하고 깊은 맛을 내고 맛깔스런 양념은 강한 향과 맛으로 입맛을 제대로 돋우어 준다. 대개 20여 가지의 산채가 나오며 구수한 집된장으로 끓인 찌개와 산에서 직접 캐온 산나물로 차려낸 밥상은 남원 사람들의 정성과 자부심이 담겨있어 더욱 맛깔스럽다. 깨알 정보 tip 남도의 음식은 이미 전국적으로 맛있기로 정평이 나있지만 직접 맛보면 절로 고개를 끄덕이게 된다. 찬 음식이 나온 후에 따뜻한 음식이 나오며 밑반찬과 식사가 차례로 나온다. 남원의 한정식은 향이 깊고 맛이 진하지만 자극적이거나 강하지 않아 즐겨 찾는 이유가 따로 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정