| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            지평선 한우, 김제한우
김제에서 길러낸 한우는 ‘지평선 한우’라는 독특한 고유 브랜드로 불린다. 뿌리를 제외한 알곡과 줄기, 이파리까지의 청보리를 먹여 길러낸 지평선 한우는 육질이 연하고 부드러워 맛이 좋다. 깨알 정보 tip 한우는 덜 익힌 상태에서 계속 뒤집으면 육즙이 빠져 맛이 없다. 그렇다고 오래 익히면 질겨지기 때문에 조각으로 잘라 구웠을 때는 바로 먹어야 맛있다. 고기를 다 먹은 뒤에는 구수한 누룽지와 된장찌개를 먹으면 속이 든든하다. 지평선한우촌 (전라북도 김제시 금산면 원평리 1-1 일대) 청보리를 먹여 키운 고급 한우인 ‘지평선한우’라는 김제시의 고유 브랜드가 있는 만큼, 김제 원평마을에 가면 김제 ‘지평선한우’를 맛볼 수 있는 전문음식점들이 모여 있는 지평선한우촌이 있다. 지평선한우촌에서 맛보는 김제 지평선한우는 청보리를 먹여 육질이 연하고 부드러워 살짝 구워 먹으면 입안에서 살살 녹는 듯하다. 지평선한우촌에는 10여 곳의 한우 전문음식점이 있어 꽃등심, 갈비살, 치맛살, 차돌박이, 육회, 갈비탕 등 다양한 한우요리를 먹을 수 있다.
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