| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
천혜의 환경과 최상의 조건으로 자란 진도 전복
진도는 전복과 다시마가 자라기에 최적 조건을 갖추고 있는 곳이다. 청정 남해안의 깨끗한 수질과 퇴적물이 쌓이지 않는 환경 탓에 전복양식장이 잘 갖춰졌다. 진도의 크고 작은 섬은 자연 제방역할을 해주고 바닷속 조류는 퇴적물을 방지한다. 전복은 생으로 먹어도 맛있고, 간장 양념에 재워 먹거나 쪄먹거나 구워먹어도 인기 좋은 바다의 귀한 보물이다. 깨알 정보 tip 전복은 바다의 황제라 불리는 고급 수산물로, 원기회복, 산모 모유촉진, 정력증강, 시력회복 등에 효과적이다. 전복은 생으로 먹거나 다양하게 요리되는데, 흔히 알고 있는 회나 구이, 찜 등 외에도 버터를 발라 구워낸 전복 버터구이, 간장게장처럼 간장에 재운 전복장, 매운 양념으로 볶아낸 전복 고추장 볶음 등 조리법에 따라 다양한 음식이 만들어진다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정