| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
한 상 가득 차려진 청정한 남해안의 속살
전라남도를 대표하는 한정식 중에서도 여수의 한정식은 해산물을 주원료로 한 것이 특징이다. 여수의 한정식은 다양한 해산물을 주재료로 40여 가지의 다양한 음식들이 제공된다. 여기에는 다양한 활어회, 전복죽, 키조개, 해삼, 참소라, 병어, 연어샐러드, 복 껍데기 등 남해안에서 잡힌 해산물들이 화려하게 펼쳐진다. 여기에 조기구이, 버섯요리, 낙지, 생선구이 등 따뜻한 음식 또한 빠지지 않는다. 깨알 정보 tip 한정식은 전라남도의 대표적인 메뉴로 각 지역마다의 주요 산물이 메인으로 나오며, 이와 함께 조리법과 조미료 등을 다르게 사용하여 다양한 맛을 이룬다. 한정식은 우리 고유의 밥상이 주는 웰빙 음식으로 건강과 영양 면에서 최고를 자부한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.