| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
전설의 밥도둑이 여수에 살아 있다
게장백반으로 유명한 전남 여수에는 게장백반 거리가 조성되어 많은 게장 전문점들이 늘어서 있다. 게장에도 다양한 종류가 있는데, 양념 간장을 부어 담근 한국 고유의 젓갈인 꽃게장, 돌게를 고추장 양념에 비빈 양념게장, 채소와 함께 끓여낸 간장게장, 된장으로 맛을 낸 된장게장, 갈아 만든 칠게장 등이 있으며 여수에서는 이러한 게장을 모두 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 열기를 풀어주는 꽃게는 9월에 암게, 10월에 수게가 가장 맛이 좋다. 게는 지방이 적고 단백질이 풍부하여 소화흡수에 좋으며 필수아미노산이 다량 함유되어 성장기 어린이, 허약체질, 노약자에게 매우 좋다. 게장은 한국인의 밥도둑 역할을 하는 명실상부 일등공신 역할을 맡고 있다. 봉산 게장백반거리 (전라남도 여수시 봉산동 268-12 일대) 자연발생적으로 생긴 이 거리는 여수 앞바다에서 잡은 신선한 돌게장이 맛이 좋다고 입소문이 나면서 유명해지기 시작했다. 이 거리의 식당 어디를 가든 메뉴는 모두 게장백반으로 동일해서 식당에 들어가면 바로 준비된 반찬과 게장이 나오기 시작한다. 간장게장과 양념게장 이외에도 여수 돌산 갓김치, 조기찌개를 비롯해 기본으로 나오는 반찬들이 모두 맛깔스럽다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.