| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
회
정자 회 센터에서는 살아서 펄떡대는 활어들을 직접 눈으로 보고 고...
울산 북구
참가자미회
색다른 횟감을 찾는다면 울산의 별미, 참가자미 회를 맛보는 것이 ...
울산 북구
물회
'여기 물회 하나!'
동해시를 들렸다면 꼭 맛보고 가야 하는 ...
강원 동해시
무침회
오징어와 골뱅이, 무와 미나리를 함께 무쳐낸 무침 회는 새콤하고도...
대구 서구
전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다...
전남 고흥군
생선회
해양관광도시 거제 하면 회를 빼놓을 수 없을 것이다. 아름다운 경...
경남 거제시
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울...
경북 울릉군
양양한우
양양은 바다가 가까워 양양의 먹거리가 주로 바다에만 있다고 생각하...
강원 양양군
회
제부도의 시원한 바다 전망의 테라스에서 바다의 풍취를 느끼며 즐거...
경기 화성시
막걸리 식초와 각종 채소를 버무린 조화로운 맛!
서대는 모래가 섞인 갯벌에 서식하며 여수를 비롯한 남해안의 대표 어종이다. 납작하고 볼품없는 생김새와 달리 여수를 대표하는 별미로, 여수에서는 손님에게 꼭 대접하는 특별식이며, 옛날 임금님 수라상에도 올랐을 만큼 귀하다. 서대는 물 회와 회무침, 찜, 조림, 튀김, 매운탕 등 다양하게 요리되지만, 막걸리로 발효시킨 식초와 각종 채소를 함께 버무리는 서대 물회는 최고의 진미다. 깨알 정보 tip 서대는 가자미목 참서대과의 어류로 가자미와 비슷하게 생겼다. 너무 질기거나 축축한 것은 피하고 살이 많은 것으로 고르는 것이 좋으며, 배 쪽의 살이 노란 빛을 띄면 상한 것이므로 주의해야 한다. 서대는 칼륨과 인이 풍부하여 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 성인병 예방에 효과적이며, 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
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