| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
자연을 비비다, 건강을 생각하는 자연건강 한방음식
구례는 화엄사 등 지리산의 사찰을 많이 품고 있어 사찰음식 및 산채음식이 발달돼 있다. 화엄사나 천은사 등의 사찰입구에는 많은 산채음식 전문점이 늘어서 있는데, 이 중에서도 산채비빔밥은 남녀노소 부담 없이 즐기기에 좋은 메뉴다. 구례에서 자라난 최성의 쌀로 지은 고슬밥 위에 지리산에서 난 신선한 산나물과 달걀프라이, 참기름, 통깨 등을 넣고 비벼먹는다. 버섯비빔밥, 돌솥비빔밥 등 주 메뉴를 다양하게 변경하여 비빔밥을 먹으며, 이와 함께 구수한 된장찌개, 상을 가득 채우는 푸짐한 밑반찬들은 구례의 상을 더욱 맛깔스럽게 한다. 깨알 정보 tip 지리산 자락에서 직접 캐는 산채들을 이용하여 만든 산채비빔밥. 산채는 삶은 뒤 쓴맛을 우려내고 프라이팬이 볶아 양념을 하며, 도라지, 당근 등 갖은 야채는 참기름에 볶아 그릇에 담고 각종 나물을 올린 후,고명을 얹는다. 참게매운탕과 재첩국과 함께 곁들여 먹으면 맛이 정말 좋다.
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