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볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
갈치조림
목포의 여름철 대표 생선이 민어라면, 목포의 가을철 대표 생선은 ...
전남 목포시
묵은지 닭볶음탕
완주군에서 닭볶음탕 전문식당을 찾는다면 꼭 마당에 나와 식당과 어...
전북 완주군
★족발
순대와 술국 등으로 허기를 달래고 있자면 윤기가 좌르르 흐르는 족...
서울 마포구
족발
보쌈의 부드럽고 향긋한 수육도 좋지만, 각종 양념이 진하게 배어들...
서울 양천구
색동두부
화순군은 메주콩 말고도 검정콩과 파란콩을 더해 세 가지 색이 어우...
전남 화순군
가을전어의 최고봉! 망덕 전어의 참맛
‘가을 전어에는 깨가 서 말’, ‘집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새에 돌아온다’라는 말은 이제는 유명한 말이다. 가을 망덕포구에서는 통통하게 살이 차오른 가을 전어의 참맛을 볼 수 있으며, 전어를 이용한 다양한 요리는 망덕포구를 찾는 이들의 입맛을 돋운다. 전어구이와 함께 전어회, 전어회무침, 전어젓갈 등 다양한 전어요리가 있으며, 진월면 망덕포구에는 50개소의 음식점에서 전어 요리와 함께 재첩국 맛을 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 매년 8월 초부터 12월까지 잡히는 자연산 전어는 살이 통통하고 맛이 아주 고소하다. 광양의 전어는 생김새부터 다르다. 다른 지역의 전어는 생김새가 길쭉한 데 비해 망덕전어는 반달처럼 배가 불룩한 것이 특징이고, 구울 때 기름이 많이 흘러나와 망덕포구에는 전어 굽는 냄새가 진동을 한다. 전어는 열량이 낮고, 다이어트에 좋으며 성인병, 골다공증 예방에 효과적이다.
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