망덕 전어요리(구이, 회무침, 젓갈, 회), 국내여행, 음식정보

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  • 망덕 전어요리(구이, 회무침, 젓갈, 회),국내여행,음식정보
지역호감도 전라남도 광양시
양념,기타 구분선

망덕 전어요리(구이, 회무침, 젓갈, 회)

가을전어의 최고봉! 망덕 전어의 참맛 
‘가을 전어에는 깨가 서 말’, ‘집 나간 며느리도 전어 굽는 냄새에 돌아온다’라는 말은 이제는 유명한 말이다. 가을 망덕포구에서는 통통하게 살이 차오른 가을 전어의 참맛을 볼 수 있으며, 전어를 이용한 다양한 요리는 망덕포구를 찾는 이들의 입맛을 돋운다. 전어구이와 함께 전어회, 전어회무침, 전어젓갈 등 다양한 전어요리가 있으며, 진월면 망덕포구에는 50개소의 음식점에서 전어 요리와 함께 재첩국 맛을 즐길 수 있다.   

깨알 정보 tip 
매년 8월 초부터 12월까지 잡히는 자연산 전어는 살이 통통하고 맛이 아주 고소하다. 광양의 전어는 생김새부터 다르다. 다른 지역의 전어는 생김새가 길쭉한 데 비해 망덕전어는 반달처럼 배가 불룩한 것이 특징이고, 구울 때 기름이 많이 흘러나와 망덕포구에는 전어 굽는 냄새가 진동을 한다. 전어는 열량이 낮고, 다이어트에 좋으며 성인병, 골다공증 예방에 효과적이다.  
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