| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
숯불에 구워먹는 붕장어 양념구이
붕장어에 양념을 고루 하여 숯불에 구워 먹는 붕장어 양념구이는 사람들에게 인기가 높다. 갯장어와 붕장어가 많이 잡히는 고흥군은 사철 내내 바닷장어를 잡으며 살아가는데, 여기에는 재미있는 설화가 전해져 내려온다. 임진왜란 직후 한 여성이 정절을 지키기 위해 바다로 몸을 던졌는데, 그 바위의 모양이 여성의 생식기를 닮아 장어가 몰려든다는 것이다. 깨알 정보 tip 동영산 봉우리에 있는 낡은 비석에 얽힌 일화 또한 재미있다. 매년 흉년과 전염병까지 돌던 때에 한 마을 노인의 꿈속에 발포의 만호(수군의 종 4품 벼슬)를 지내던 황정록의 가족들이 나타나더니 동영상 상봉에 동제를 지내줄 것을 간청하였다. 이를 듣고 봉우리에 비석을 세워 동제를 지내 주었더니 마을을 휩쓸던 질병이 사라지고 고기가 많이 잡히게 되었다고 한다.
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