| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
입 안에서 사르르 녹는 최상급 암소만을 고집하다
강진은 전라남도에서 한우를 가장 맛 있게 먹을 수 있는 곳이다. 강진은 한약재인 황금 약초를 먹인 암소를 특허청에 상표등록 하여 강진군의 한우브랜드를 만들었다. 지상 2층의 현대식 건물에서는 최상급 암소만을 취급하여 한우 판매점과 식당을 함께 운영한다. 황금 한우는 담백한 살코기에 깊은 맛을 내는 지방질이 적당히 섞여 구워냈을 때 차오르는 육즙에 감탄을 자아낸다. 깨알 정보tip 황금한우는 항생제를 사용하지 않고 한약재인 황금약초를 주원료로 배합한 사료를 먹고 자란 암소이다. 황금은 꿀 풀과의 여러 해살이 풀로 향균 효능이 뛰어나기 때문에 ‘천연 항생제’라고 불린다. 이렇게 황금약초를 배합한 사료를 사용하면 일반 한우보다 육질이 부드러운 강진만의 ‘황금한우’로 만들어지는 것이다.
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