| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
감자뼈? 등뼈? 진한 감자탕 맛
돼지 등뼈와 감자, 우거지, 파와 마늘 등의 양념을 넣어 끓여낸 감자탕은 맵고 진한 맛이 특징이다. 감자탕은 본래 전라도 지방에서 먹던 음식이라고 전해지나, 지금에 이르러서는 전국 어디에서나 맛볼 수 있는 음식이 되었다. 먹거리가 많기로 소문난 도시인 의정부에서도 맛있는 감자탕을 맛볼 수 있다. 신장개업한 곳부터 수십여 년의 전통을 가진 곳에 이르기까지, 집집마다 다양한 노하우로 선보이는 감자탕의 맛이 여행자들을 기다린다. 깨알 정보 tip 돼지등뼈를 푹 삶아서 우거지 등을 넣고 끓여내는 음식이 감자탕의 이름이 돼지의 ‘감자 뼈’에서 비롯된 것이라는 말은 오해이다. 실상 감자 뼈라는 부위는 없고, 돼지의 등뼈 중 ’감자탕에 들어가는 등뼈‘를 편하게 쓰기위에 감자 뼈라고 부르는 것이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.