| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
까끌까끌한 거친 식감이 생각날 때!
퍼지게 삶은 보리쌀을 깔고 그 위에 불린 쌀을 안쳐 물을 부어 지은 밥이다. 보리쌀만으로 지은 밥을 꽁보리밥이라고 하는데 보리밥은 흰밥보다 오래 들여야 맛이 있다. 보리는 아무 흙에서나 자라는 곡물인 데다 재해에 강하고 잡초를 뽑아주지 않아도 되므로 재배가 수월하다. 그래서 쌀을 주식으로 삼을 수 없었던 서민들은 삼국시대 이래 보식을 주식으로 삼았다. 깨알정보 tip 1. 보리는 추위에 약하다. 2. 성인병 예방에 좋은 보리밥은 각기병을 예방하고 변비를 방지하며 소화를 순조롭게 해준다. 3. 보리밥은 열무김치나 고추장에 비벼 먹거나 풋고추를 된장에 찍어 먹으면 그 맛 또한 일품이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.