| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
푹 끓은 국물과 푸짐한 건더기, 속풀이 안성맞춤
양평 신내마을에서 유래되었다고 알려진 양평해장국은 소의 선지와 천엽을 듬뿍 넣고 고춧가루 대신 고추기름을 사용해 얼큰한 국물 맛이 일품이다. 50여 년 전 북한강에서 뗏목을 타고 다니며 다리 공사 일꾼들에게 국밥을 팔 던 할머니가 있었다고 한다. 할머니는 양평 소 시장에서 소의 내장과 뼈를 사서 고아 국밥을 만들었는데 그 맛이 달고 맛있어서 양평이 해장국으로 유명해지게 됐다. 깨알 정보tip 술로 시달린 속을 풀기 위하여 먹는 국물음식으로, 얼큰하고 칼칼하거나, 시원한 국물 등 다양한 맛의 해장국이 있다.
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