| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
부산 부산진구
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
한솥에 먹는 나눠먹는맛, 칼국수
대부도에서는 예로부터 여럿이 한 자리에 모일 때 칼국수를 해 먹었다. 큰 솥에 칼국수를 끓인 후 바지락을 넣어먹는 이 독특한 모습이 대부도를 방문한 사람들에게 인상 깊게 보인 나머지 칼국수거리까지 만들어졌다고 한다. 지금도 대부도 바지락 칼국수는 대야만한 그릇에 몇 인분씩이 한꺼번에 담겨져 나온다. 깨알 정보tip 조선 후기, 소문난 효자가 있었다. 그 효행이 조정에 알려지자 임금이 효자문과 밀가루를 상으로 내렸는데, 집안 형편이 좋지 못했던 그는 홀어머니의 장수를 빌며 밀로 만든 국수와 영양이 풍부한 바지락을 함께 끓여 자주 드시게 했고, 그 정성 덕에 어머니가 장수 하셨다는 이야기가 전해져 온다.
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