| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
전래되어온 옛 맛 그대로!
성남의 남한산성 닭죽촌은 성남시가 생기기 시작한 70년대 초 무렵부터 생겨나 차츰차츰 그 수를 늘려 이미 성남의 명물로 알려져 있다. 성남의 닭죽은 찹쌀, 인삼, 대추, 밤 등을 듬뿍 넣고 끓여 영양만점 식사가 된다는 점에서 인기를 끌었고 최근엔 순수 국내산 재료만을 사용한 인삼닭죽은 즉석조리식품으로 판매도 되고 있다. 깨알정보 tip 1969년 무렵 광주대단지가 조성되면서 이곳으로 이주해 온 사람들이 양계장을 하면서 닭죽을 판매하는 사람들이 생겨나기 시작하였고 지금의 단대동으로 옮긴 이후에는 닭죽을 닭도가니로 발전되었다. 성남 남한산성 닭죽촌 민속마을은 한옥형태의 건물의 모든 음식점들이 닭죽만을 취급하며 여전히 전통을 이어가고 있다.
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