| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
서울 마포구
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
해물의맛을 느낄 수 있는 뚝배기
해물뚝배기는 맑은 된장 국물에 해물을 듬뿍 넣어 바다의 싱싱한 맛을 푸근하게 느낄 수 있는 음식이다. 전복이나 오분자기, 그리고 성게를 넣으면 특별한 양념을 하지 않고도 시원한 맛이 난다. 바다 맛이 그대로 살아있도록 하는 조리법 덕택에 해장음식으로도 해물뚝배기가 일품이다. 깨알 정보 tip 해물이 그리 많이 들어가지 않은 해물 뚝배기에서 해물의 맛이 진하게 나는 이유는 뚝배기를 여러 번 끓이고 식히는 일을 반복한 뒤에 상에 올리기 때문이다.
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