| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
메밀과 무채의 특별한 조화
메밀가루를 묽게 반죽하여 지진 뒤, 이 지짐 위에 무채 나물을 놓고 말아 낸다. 언뜻 보기에 김밥과 비슷한 생김새를 가지고 있는 이 독특한 음식의 이름은 메밀 빙떡이다. 이 빙떡을 반으로 갈라 초간장에 찍어먹으면 메밀 전 특유의 담백하고 고소한 맛과 참기름과 참깨로 양념한 무채의 시원하고 알싸한 맛과 어우러진다. 메밀 빙떡은 제주인과 오랫동안 함께 해 온 제주시의 대표 간식이다. 깨알 정보 tip 제주도에서는 쌀보다는 잡곡이 더 많이 나기 때문에 예로부터 잡곡으로 만드는 음식이 발달했다. 그 중에서도 많이 쓰이는 잡곡이 바로 메밀인데, 제주에서는 메밀과 무의 궁합을 고려하여 메밀 범벅과 메밀국수, 메밀수제비 등의 메밀이 들어간 음식에 반드시 무를 함께 넣는다.
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