| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
자연산 오분자기의 반란
전복보다 약간 더 작은 패류인 오분자기는 전복과 비슷한 생김새를 가지고 있으며 영양과 맛 또한 전복에 뒤지지 않는다. 양식이 가능한 전복과는 달리, 오분자기는 순수 자연산이므로 어느 때인가 부터는 오분자기가 전복보다 더 귀하게 대접받게 되었다. 오분자기와 해물을 넣은 돌솥 밥에서는 육지의 맛과 바다의 맛이 한 번에 느껴진다. 깨알 정보tip 오분자기는 제주도가 전체의 약 70%를 생산하는 전복과의 패류로서 생산량이 감소 추세에 있는 고급수산물이다. 철분, 칼슘, 비타민B 등 영양분이 풍부하여 건강식으로 아주 좋은 식품이다.
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