| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
언양 불고기의 본고장 울주군의 맛
한우 불고기를 찾는 사람들이 심심찮게 접할 수 있는 이름, ‘언양 불고기’. 배즙에 굵게 채 썬 쇠고기를 재워 두었다가 국간장과 설탕, 물엿, 참기름 등이 들어간 양념장을 버무려 석쇠에 구워 내는 이 불고기는 달콤하고도 고소한 맛이 난다. 고기와 함께 석쇠에 올린 버섯과 마늘이 냄새를 잡아 주고 향기를 더하니, 언양 불고기는 이제 전국 각지에서 맛볼 수 있을 정도로 유명한 음식이 되었다. 깨알 정보 tip 언양 불고기는 이제 하나의 대명사가 되어, 울주군이나 울산광역시 내에서는 물론, 서울이나 부산 등지에서도 언양 불고기 전문점을 쉽게 찾아볼 수 있다. 그러나 본고장에서 즐기는 원조의 맛은 쉽게 따라오기 어려운 것이다. 울주군 두동면의 봉계리, 울주군 언양읍에는 불고기 단지가 있어, 언양 불고기의 본고장에서 언양 불고기를 즐기려 찾아오는 사람들이 줄을 잇는다. 언양불고기 거리 (울산광역시 울주군 언양읍 서부리 15 일대) 언양불고기의 원조의 맛을 느낄 수 있는 언양불고기 거리에는 약 30여 곳의 불고기 맛집이 자리 잡고 있다. 전통적으로 언양에서는 이 지방만의 양념에 재워 둔 암소의 고기를 백탄을 써서 익히기 때문에 타지 않고 골고루 익혀서 불고기의 진정한 맛을 느낄 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.