| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
원조의 그 맛
싱싱한 오징어, 굴, 그리고 홍합, 다진 새우살과 다진 쇠고기. 여기에 고추와 파를 넣고 부쳐내면 노릇노릇한 동래장의 명물, 동래파전이 완성된다. 멥쌀가루와 찹쌀가루, 밀가루가 섞인 튀김옷은 쫀득하면서도 바삭하고, 멸치장국 국물을 넣었으니 쉽게 따라할 수 없는 깊은 맛이 나온다. 전이라고 하기에는 너무나도 두껍고 푸짐한 동래 파전의 모습은 튀김에 가깝다. 동래 파전 한 접시면 2~3명이 먹고도 충분하다. 깨알 정보 tip 금정산 일대에선 난 파와 신선한 해산물이 어우러진 음식인 동래 파전은 임금님 진상품이기도 했다고 한다. 임금님과 서민들 모두가 사랑한 음식이니, 어찌 우리나라를 대표하는 향토음식이 아니라고 할 수 있을까.
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