| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
서울 마포구
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
대구가 인정한 그 맛
북구의 도심에서는 잘 꾸며진 중화요리 전문점을 여럿 발견할 수 있는데, 그 중에서도 사람들이 가장 많이 찾는 메뉴 중 하나가 바로 해물 볶음 우동이다. 매콤한 양념에 볶아낸 신선한 해산물과 야채, 돼지고기 등이 돋보이는 해물 볶음 우동은 대구 10미 중 하나로 선정되었을 정도로 인기가 높은 음식. 해물 볶음 우동에 사용하는 양념은 톡 쏘는 매운 맛과 함께 달달한 맛이 있다. 면발에 양념이 고루 배어들어 있으니, 감칠맛이 돈다. 깨알 정보 tip 해물 볶음 우동은 ‘야끼 우동’으로 불리는 것이 일반적이나, 표준어에 따르면 해물 볶음 우동이 맞는 표현이다. 해물 볶음 우동은 본래 일본 음식이지만 북구에서는 짬뽕과 함께 중화요리 전문점에서 취급하고 있는 경우가 많으니, 이를 기억해 두는 것이 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.