| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    민물매운탕
                    서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
                    충남 서천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도다리쑥국
                    봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
                    경남 사천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    부대찌개
                    미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
                    경기 평택시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    복국
                    복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    꽃게탕
                    매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
                    충남 보령시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    버섯전골
                    상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
                    경북 상주시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운탕
                    밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
                    경남 밀양시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    매운탕
                    시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
                    경기 연천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    낙지전골
                    지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
                    경기 과천시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    설렁탕
                    사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
                    서울 동대문구
                
                
            푸짐하고 정갈한 돌솥 한정식
정갈한 한정식 한 끼를 즐기고 싶다면 돌솥 밥 전문점을 찾으면 된다. 갓 지은 돌솥 밥과 보글보글 끓는 된장찌개, 각종 채소와 10여 가지가 넘는 반찬들을 우렁 쌈장과 함께 즐길 수 있는 중구의 돌솥 밥은 돌솥에 지은 밥 특유의 향긋함과 정갈한 반찬들에서 느껴지는 정성들을 고스란히 입으로 옮겨 담을 수 있는 별미이다. 돌솥 밥은 보는 즐거움과 먹는 즐거움이 있을뿐더러, 건강까지 알뜰하게 챙길 수 있는 메뉴여서 인기가 높다. 깨알 정보tip 불린 찹쌀과 쌀에 밤과 대추, 콩 등 몸에 좋은 여러 가지 식재료를 넣어 만드는 돌솥 밥은 조선시대에 처음으로 지어 먹기 시작했던 것으로 알려져 있다. 구하기 쉽고 몸에 좋은 재료들을 한 번에 담아 밥을 짓고, 이를 불공을 드리러 온 사람들에게 제공하기 시작한 것이 돌솥 밥의 연원이다.
								해당 콘텐츠에 대한 기여도
				
 기사+사진
				
 기사
				
 사진
				
 오류수정
				
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.