| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
푸짐하고도 독특한 상차림
광주광역시는 20가지가 넘는 푸짐한 찬이 제공되는 한정식으로 유명한 고장. 그중에서도 서구는 ‘광주 1등 맛집’으로 선정된 한정식집이 가장 많은 지역이다. 소 불고기, 삼계탕, 잡채, 홍어회 무침 등 메인에 있어야 할 것 같은 음식들이 줄줄이 찬으로 제공되니, 벌어진 입을 다물 새가 없다. 자기를 사용한 정갈한 그릇들과 푸짐한 반찬은 그 모양마저도 깔끔하고 멋스럽다. 육회와 회, 떡갈비 등은 물론, 운이 좋다면 홍어 삼합이 포함된 한정식을 만날 수도 있다. 깨알 정보 tip 한정식은 무등산 보리밥, 송정 떡갈비, 광주 김치, 광주 오리탕과 함께 ‘광주 5味’로 선정되었을 정도로 인기가 높다. 다른 지역의 한정식들과는 달리, 홍어와 같이 지역의 특성이 분명하게 드러나 있는 광주의 한정식은 맛뿐만 아니라 추억도 함께 선사해 준다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정