| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    따로국밥
                    부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
                    대구 중구
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    한정식
                    순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
                    전북 순창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    산채비빔밥
                    지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
                    경남 산청군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            화평동 냉면의 원조가 되는 곳
화평동 냉면 거리에서는 수십 년의 전통을 지닌 ‘냉면의 원조’ 집들을 많이 만날 수 있다. 오랜 세월 동안 한 가지 메뉴만을 고집해 온 이곳의 상인들은 이미 모두 냉면의 전문가가 되었다. 겉보기에는 다른 곳의 냉면과 큰 차이가 없으나, 일단 먹어 보면 차이를 느낄 수밖에 없는 것은 이런 이유 때문일 것이다. 쫄깃하면서도 시원한 화평동 냉면은 메밀 냉면과 양지머리 육수를 쓴다. 깨알 정보 tip 저렴한 가격과 푸짐한 양으로 유명한 화평동의 세숫대야 냉면은 배불리 먹고도 남을 정도로 푸짐한 양의 냉면을 내어준다는 데에서 유래한 말이다. 인천한 개항 이후 인천 지역으로 내려와 새 삶을 꾸렸던 황해도와 평안도 사람들에게, 화평동 냉면은 고향을 느낄 수 있는 정겨운 맛을 제공해 주었다. 화평동 냉면거리 (인천광역시 동구 화평동 502 일대) 인천 동인천역 4번 출구에서 5분 거리인 화평동 냉면거리는 이른바 ‘세숫대야 냉면’으로 유명한 곳이다. 세숫대야 냉면이라는 말은 냉면의 양이 매우 푸짐해서 붙여진 이름인데, 이곳의 냉면은 양이 푸짐할 뿐만 아니라 맛도 좋아서 많은 이들이 한 끼 식사로 냉면을 먹기 위해 화평동 냉면거리를 찾고 있다.
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