| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
서울에서 맛보는 해산물의 진미
향긋한 미나리와 아삭한 콩나물, 쫄깃쫄깃하면서도 부드러운 아구와 각종 해산물을 양념에 그득히 무쳐낸 아구 찜은 별미 중의 별미다. 가끔씩 씹히는 미더덕이 감칠맛을 더하는 가운데, 아구 찜의 양념은 담백하면서도 매콤하여 속에 부담이 가지 않는다. 젓가락질을 한참 하다 보면 어느새 해산물이 동이 나는데, 이때부터는 남은 양념에 밥을 볶아 먹을 수 있으니 실망할 필요가 없다. 깨알 정보 tip 1970년대 초부터 맥을 이어 온 낙원동 아구 찜 골목에는 아구 찜 전문점들이 나란히 줄지어 있다. 서울에서 가장 먼저 아구 찜을 요리하기 시작한 곳으로 알려진 이 골목에는 서울에서 가장 맛있는 아구 찜을 맛보기 위해 찾아온 사람들이 줄을 잇는다. 낙원동 아구찜골목 (서울특별시 종로구 낙원동 45-3 일대) 1970년대 초 서울에는 아구찜이라는 요리는 없었고 아귀탕만을 끓여 먹었었는데, 낙원동의 한 가게에서는 아구찜이라는 요리를 만들어 팔기 시작했다. 새로운 요리를 맛보기 위해 사람들은 몰려들었고, 아구찜 가게들도 우후죽순처럼 생겨났다. 이렇게 생겨난 낙원동 아구찜 골목은 그동안 경기 불황에 따라 가게들이 문을 닫기도 했지만 여전히 서울의 첫 번째 아구찜의 맛을 보고자 하는 사람들이 계속해서 찾고 있다.
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