| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
평양에서 온 진미
커다란 놋그릇에 나오는 평양냉면은 다른 냉면에 비하여 굵은 면발을 가지고 있으며, 고명으로는 얼갈이배추와 지단 등이 올라간다. 쇠고기와 사골로 우려내고, 여기에 동치미 국물을 섞은 평양냉면의 육수는 여느 냉면처럼 새콤달콤하다기보다는 진하고 깊은 맛이 난다. 육수와 면이 모두 고소하니, 속에 부담이 가지 않으며 감칠맛이 난다. 이 육수의 맛이 특징이다 보니, 평양냉면을 먹는 사람들은 비빔냉면보다는 물냉면을 더 즐겨 찾는다. 깨알 정보 tip 함흥냉면과 평양냉면의 면을 구성하는 성분은 서로 다르다. 평양냉면은 메밀가루를 사용하여 면발이 툭툭 끊어지는 것이 특징이다. 평양냉면의 맛이 담백한 것은 평양 지방이 본래 양념을 적게 하여 담백한 맛이 나는 음식을 즐기기 때문이다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.