 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                	
                	
                
			        
                    참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                
                
             식해
                    식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
                    강원 속초시
                	
                	
                
			        
                    식해
                    식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
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             우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
                    충남 논산시
                	
                	
                
			        
                    우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
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             장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                	
                	
                
			        
                    장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                
                
                	 
                
             꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                
                
             서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                	
                	
                
			        
                    서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                
                
             약초 장아찌
                    장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
                    경남 창녕군
                	
                	
                
			        
                    약초 장아찌
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             멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
                    부산 기장군
                	
                	
                
			        
                    멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
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            불 향이 그대로 살아 있는 별미
마포구 용강동의 음식 거리에 들어서면 숯불에 고기 익는 냄새에 절로 발걸음을 멈추게 된다. 버섯과 함께 구워 내는 돼지고기는 향긋함이 더해져 군침이 돈다. 고기 기름이 숯불에 떨어지면 숯에서 나온 연기가 다시 고기에 배도록 하는 것이 마포구의 주물럭, 돼지갈비를 먹는 비결. 상추나 깻잎 위에 마늘과 파 채, 고기 등을 얹어 한 입에 넣으면 이보다 특별한 별미가 없다. 깨알 정보 tip 마포구 동화동과 용강동 일대에서는 주물럭과 돼지갈비 전문점들만이 모여 있는 주물럭-돼지갈비 거리를 만날 수 있다. 마포나루가 낳은 최대의 문화가 바로 이 나루터 근처에 위치해 있던 고기 전문점들. 마포나루는 사라졌지만 고기 굽는 냄새는 여전하다.
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