| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
비오는 날에 떠오르는 그 맛
저렴한 가격에 푸짐한 양을 자랑하는 파전은 대학생들과 소시민들의 단골 안주로 사랑받아 왔다. 파는 물론이고, 각종 야채와 해물을 듬뿍 넣고 노릇노릇하게 부쳐 낸 파전은 보기만 해도 군침이 꿀꺽 넘어갈 터. 초간장에 찍어 먹는 갓 부친 파전은 그 어떤 화려한 요리보다도 맛있다. 깨알 정보 tip 비가 오면 어김없이 생각나는 조합이 바로 ‘파전에 막걸리’다. 하지만 제대로 된 파전 전문점을 찾기란 생각보다 어려운 일. 동대문구 휘경동에는 파전 골목이 형성되어 있어, 이곳을 찾으면 고소한 파전을 맛볼 수 있다. 회기동 파전 골목 (서울특별시 동대문구 휘경동 319-34 일대) 지하철 1호선 회기역 1번 출구를 나와 경희대 방향으로 걷다 보면 파전집 간판들이 보이기 시작한다. 1970년대부터 하나둘씩 생기기 시작한 파전집들은 예나 지금이나 대학생들이 모여앉아 파전에 막걸리를 먹으며 고민을 나누고 우정을 쌓는 장소이다. 이 거리를 찾아 추억을 돌이켜 보기도 하고 맛있는 해물파전에 막걸리를 마시며 새로운 추억을 쌓을 수도 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.