| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
참외 초무침
참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
경북 성주군
식해
식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
강원 속초시
우여회무침
우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
충남 논산시
장아찌
근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
전북 순창군
꽃게살무침
붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
전남 목포시
서대회무침
봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
전남 고흥군
약초 장아찌
장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
경남 창녕군
멸치회
흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
부산 기장군
생긴걸로 판단하지마세요~ 꼴두국수!
꼴두국수는 강원도 지방의 향토음식으로 국수가닥이 꼴뚜기처럼 시커멓고 못생겼다고 하여 꼴두국수라고 한다. 메밀가루와 밀가루를 섞어 더운물로 익반죽하여 많이 치대어 반죽한다. 밀판에 콩가루 또는 전분을 뿌려 홍두깨로 둥글고 얇게 밀어 칼국수처럼 썬다. 장국이 팔팔 끓으면 국수를 헤쳐서 넣고 여러 가지 채소나 파를 썰어 넣는다. 먹을 때에는 기호에 따라 양념간장을 넣어서 먹는다. 깨알 정보 tip 메밀에는 비타민 B1이 많이 들어 있어 밀가루보다 영양가가 높고, 각종 영양성분이 균일하게 분포되어 있어서 제분하더라도 영양 손실이 적다.
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