| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
해물이 가득! 시원하고 칼칼한 옹기해물짬뽕
빨갛고 얼큰한 국물에 해물의 맛이 가득 스며들어 깊은 맛을 내는 짬뽕은 우리나라의 중국집에서 인기 있는 메뉴 중 하나이다. 특히 울산의 북구에는 그 지역에서 잡힌 해산물을 바로 이용한 짬뽕이 별미인데 옹기에 담아주는 것이 특이하다. 일반적으로 담아주는 플라스틱 그릇은 가볍고 간편하기는 하나 금방 식고 음식 본연의 맛을 살리지 못할 수 있는데 옹기를 사용하면서 음식의 맛은 물론 보온까지 확실하게 책임지는 것이 과연 특별하다 말할 수 있다. 깨알 정보 tip 짬뽕은 해물이나 고기를 다양한 야채와 함께 매콤하게 끓인 뒤 면을 말아먹는 중국음식이다. 중국 말로는 차오마미엔이라 부르며 중국식 전통 차오마미엔과 우리나라의 짬뽕은 약간의 차이를 보인다. 또한 짬뽕이란 이름은 일본어 '잔폰'에서 유래한 것으로 나가사키에 정착해 살던 화교가 전파한 잔폰이 우리나라에 들어와 매운맛을 더하여 발전시킨 것이 짬뽕이다.
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