| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
구수한 국물에 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품
이름만 들어서는 감이 잘 오지 않는 수구레 국밥. 수구레는 소의 껍데기와 살 사이의 단백질 덩어리를 말하는데 콜라겐으로 이루어져 있고 쫄깃쫄깃한 식감이 일품이다. 대중적으로 사용하는 소의 부위는 아닌지라 특별한 지역에서만 맛볼 수 있는 음식인데, 창녕에서는 수구레를 이용하여 콩나물, 선지와 함께 국밥으로 만들어 먹어왔다. 가마솥에 넣고 오랜 시간 끓여낸 수구레 국밥은 깊은 맛이나 해장으로도 손색이 없다. 깨알 정보tip 수구레 국밥은 창녕의 향토음식이지만 그다지 알려지지 않았던 음식이다. 간간히 명맥을 이어오던 수구레 국밥은 방송 출연을 이후로 유명세를 타게 되었다. 수구레는 돼지껍데기보다 열량이 낮고 콜라겐은 풍부해 피부미용과 관절기능 개선에 좋다. 흔하게 맛볼 수 있는 음식이 아니니 창녕에서 꼭 전통 방법으로 끓인 수구레 국밥을 맛보시길 바란다.
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