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지역호감도 경기도 광주시
국물요리 구분선

효종갱

새벽종이 울릴 때 먹는 국
1800년대에 등장한 효종갱은 한양의 양반들이 먹었던 우리나라 최초의 배달음식으로 전통과 역사를 가지고 있는 해장국이다. 광주 남한산성에서 재배된 배추, 콩나물, 버섯, 소갈비, 전복 등을 하루 종일 끓여서 만든 효종갱은 새벽종이 울리기 전에 한양으로 배달하여 양반들이 먹었다고 전해진다. 양반 해장국인 효종갱은 숙취에도 좋지만 영양도 풍부해 보양식으로 인기가 높았다.

깨알 정보tip
효종갱은 고춧가루나 고추장을 적게 사용하여 맛이 부드럽고 시원하다. ‘남한산성 효종갱’ 은 새벽에 배달된 해장국이지만, 이제는 언제든 들러서 먹을 수 있는 보양식으로 자리잡았다. 밤새 끓인 정성이 푹 담긴 효종갱으로 맛과 건강 모두 잡을 수 있을 것이다.
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