| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
보는 맛과 먹는 맛 모두 잡을 수 있는 도리뱅뱅이
도리뱅뱅이는 이름에 충실한 음식이라고 할 수 있다. 무주에서 서식하는 민물고기들을 널찍한 프라이팬에 뱅뱅 돌려 올려져 나오기 때문이다. 민물고기를 기름이 지진 후 고추장 양념을 발라 함께 졸여 아삭한 채소를 그 위에 얹으면 완성이다. 감칠맛 나는 특제 양념 소스에 고소한 생선 살이 어우러져 내는 맛이 일품. 흰 쌀밥에 제격이며 술안주로 즐기기에도 부족함이 없다. 깨알 정보tip 기름에 튀겨 비린내가 없고 바삭바삭해 씹는 맛이 좋다. 색상이 화려해 보는 것만으로도 구미를 당기게 하고 뼈째 먹어 칼슘을 보충하는 효능도 가진다. 반면 비타민은 부족해 신선한 채소와 함께 먹으면 궁합이 좋고, 특히 고추나 마늘과 함께 싸먹으면 조화로운 맛을 느낄 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.