| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
먹는 사람을 임금님으로 만드는 웅어
웅어는 씹히는 식감이 독특하고 맛이 좋은데다가 한철에만 즐길 수 있어 수라상에 오르던 귀한 생선이다. 익혀먹으면 아무런 맛이 나지 않는 것에 비해 회로 먹으면 살이 연하고 씹는 맛을 그대로 살릴 뿐만 아니라 영양도 그대로 보존할 수 있어 회로 즐기는 것이 가장 좋다. 웅어회는 양산 전통음식의 명맥을 잇는 음식으로 역사를 지닌 음식이다. 예로부터 귀한 음식으로 대접받은 웅어 한 접시로 임금님이 된 듯한 기분을 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 씹는 맛도 씹는 맛이거니와 웅어는 영양을 골고루 갖추고 열량은 낮은 식품이다. 단백질, 칼슘, 칼륨 등이 시력을 보호하는 효능을 가진다. 또, 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 기능도 있어 4월에서 6월 사이 제철을 맞이할 때 꼭 먹어보면 좋을 것!
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.