| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
도루묵은 겨울철이 되면 알이 차오르기 때문에 고성의 겨울철 별미로는 도루묵찌개가 으뜸이다. 제철의 고성 도루묵은 비린내가 거의 없고 알이 꽉 차있어 도루묵찌개로 만들면 그 맛도 좋지만 씹을 때마다 입안에서 톡톡 터지는 알을 먹는 재미도 있다. 고성에서 맛보는 도루묵찌개는 물을 많이 붓지 않고 자작하게 끓여서 조림처럼 양념이 도루묵에 잘 배도록 하는 것이 특징이다. 도루묵찌개를 한입 먹으면 얼큰한 국물과 함께 도루묵의 신선함과 담백한 맛이 그대로 느껴진다. 특히 도루묵이 싱싱할수록 알 속에 있는 점액질이 끈적끈적하기 때문에 산지에서 맛보는 도루묵찌개는 특별할 수밖에 없다. 수컷 도루묵에는 알은 없지만 핵산이 많이 함유되어 있어 감칠맛이 나고 담백한 살을 맛볼 수 있다. 깨알정보 tip 도루묵의 이름에 얽힌 재밌는 이야기가 있다. 선조 임금이 피난을 가는 길에 묵라는 물고기를 먹어본 후 맛이 매우 좋아 왕이 물고기의 이름을 묵이라 하지 말고 은어라고 바꾸어 부르게 했다. 하지만 그 후 임금이 환궁하여 피난 시절 먹었던 그 물고기를 찾아 다시 먹게 됐는데, 그 맛은 옛날 맛이 아니었다. 그리하여 왕은 도로 묵이라고 부르라고 했다하여 ‘도루묵’이라는 이름이 붙여졌다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정