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양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
영양만점, 고소함 가득
불린 찹쌀, 쌀을 섞고 그 위에 밤, 대추, 인삼을 넣어 밥을 짓는 돌솥밥은 묵직한 뚜껑을 열면 모락모락 김이 퍼지며 구수한 밥 냄새가 올라온다. 양념장을 넣어 풀어진 계란을 함께 비벼먹으면 금세 한 그릇을 다 먹게 된다. 돌솥밥의 또 다른 즐거움은 따뜻한 숭늉과 고소한 누룽지를 먹을 수 있다는 것이다. 밥을 먹기 전에 부어둔 물에 불린 누룽지를 살살 긁어서 한입 떠먹으면 속이 따뜻해지며 감탄사가 나온다. 배가 불러와도 자꾸 떠먹게 되는 매력이 있다. 깨알 정보 tip 돌솥밥은 조선시대 궁중에서 불공을 드리러 갔을 때 구하기 쉬운 재료들을 돌솥에 담아 바로 밥을 짓던 데서 유래되었다. 1809년에 쓰인 가정살림에 관한 책 ‘규합총서’에서는 “밥과 죽은 돌솥이 으뜸이고 오지탕관이 그 다음이다”고 기록돼 있다. 밥을 지을 때는 뚜껑이 무거워야 수분이 날아가지 않아 솥 안의 압력이 높아져 밥이 맛있게 된다. 그래서 묵직한 돌 뚜껑을 덮는 것이다.
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