| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
한상가득 육·해·공의 성찬
외국인 관광객이 많이 찾는 전주의 대표음식인 한정식은 한국의 식문화를 알기에 충분한 한상차림이다. 풍성한 상차림에 놀라고 맛에 한번 더 놀란다. 전주 한정식은 식도락가의 오감을 만족시키기에 충분하다. 기름진 평야지대에서 재배한 곡식, 산간에서 채취한 여러 종류의 산나물, 청정 서해에서 건진 해산물에 전주의 훈훈한 인심이 더해졌다. 깨알 정보 tip 전주는 "식재전주(食在全州)"라는 이름을 전해질 정도로 음식이 발달하였다. 상차림은 기본적으로 3첩, 5첩, 7첩, 12첩 반상으로 구분되며 반찬의 종류는 그 고장의 지세와 특산물, 관습에 따라서 달라지는데, 전주의 경우 더운 기후로 인해 젓갈이 발달하게 되었다. 이로 인해 타 지역에 비해 음식 맛이 진하다는 특징을 가진다.
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