옥돔구이, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 옥돔구이,국내여행,음식정보
지역호감도 제주특별자치도 제주시
찜,구이 구분선

옥돔구이

제주시에서 맛보는 옥돔구이는 도미 중에서도 귀하고 맛있기로 소문난 제주옥돔의 배를 갈라 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 구운 것으로 담백한 맛이 일품이다. 말린 옥돔은 당일 잡은 옥돔을 비늘과 내장을 제거한 후에 자연적인 해풍에서 일정 시간을 건조시키기 때문에 생선 표면에 기름에 스며나와 피막을 형성하여 수분과 각종 영양소를 그대로 유지한다. 특히 옥돔은 비린내가 없고 담백한 맛을 가지고 있으며 옥돔구이의 구수하고 짭조름한 맛에 밥 한 공기는 뚝딱 먹을 수 있다. 옥돔은 지방질이 적고 단백질과 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄과 비타민A, B1, B2 성분이 풍부하다. 

깨알정보 tip
옥돔은 예부터 궁중 진상품일 만큼 귀한 생선이었으며 고급어종으로 살이 매우 희며, 맛이 좋아 양념구이, 소금구이, 미역국, 어죽 등으로 조리하여 먹는다. 지금은 향토음식으로 제주도를 방문하는 이들이 옥돔구이를 많이 찾고 있으며 옥돔은 인지도가 가장 높은 제주도의 특산품 중에 하나이다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.