| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
제주시에서 맛보는 옥돔구이는 도미 중에서도 귀하고 맛있기로 소문난 제주옥돔의 배를 갈라 소금을 뿌려 꾸덕꾸덕하게 말린 뒤 구운 것으로 담백한 맛이 일품이다. 말린 옥돔은 당일 잡은 옥돔을 비늘과 내장을 제거한 후에 자연적인 해풍에서 일정 시간을 건조시키기 때문에 생선 표면에 기름에 스며나와 피막을 형성하여 수분과 각종 영양소를 그대로 유지한다. 특히 옥돔은 비린내가 없고 담백한 맛을 가지고 있으며 옥돔구이의 구수하고 짭조름한 맛에 밥 한 공기는 뚝딱 먹을 수 있다. 옥돔은 지방질이 적고 단백질과 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄과 비타민A, B1, B2 성분이 풍부하다. 깨알정보 tip 옥돔은 예부터 궁중 진상품일 만큼 귀한 생선이었으며 고급어종으로 살이 매우 희며, 맛이 좋아 양념구이, 소금구이, 미역국, 어죽 등으로 조리하여 먹는다. 지금은 향토음식으로 제주도를 방문하는 이들이 옥돔구이를 많이 찾고 있으며 옥돔은 인지도가 가장 높은 제주도의 특산품 중에 하나이다.
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