| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
제주특별자치도 제주시에서만 맛볼 수 있는 별미가 있으니 그것은 바로 자리돔물회이다. 자리돔은 제주시 특산품으로 맛이 뛰어나고 주로 물회로 만들어 먹는데, 제주도에서만 볼 수 있는 냉국이다. 강원도 지역의 물회는 보통 초장으로 맛을 내는데 제주식 물회는 된장을 푸는 것이 특징이다. 자리돔은 뼈째 먹는 것이 더욱 고소하고 맛있기 때문에 뼈째로 잘게 썰어서 된장과 고추장은 2:1정도 비율로 섞고 다진 양파, 참기름, 통깨, 식초를 넣고 양념하였다가 먹을 때 차가운 물을 부어 물회로 먹는다. 이때 물을 넣지 않고 양념만을 하면 자리강회라고 부른다. 자리 물회의 제철은 봄에서 여름까지로, 이때 잡히는 어린 자리돔은 뼈가 아직 여물지 않아 뼈째 먹는 물회 재료로 아주 적합하다. 깨알정보 tip 자리돔은 맛이 담백하고 기름기가 적어 소화가 용이하며 칼슘이 풍부하고 고단백이라 병후 회복기 환자에게 좋은 영양식이다. 자리돔은 단백질이 풍부할 뿐만 아니라, 칼슘 철분 인과 같은 무기질 함량이 높아 신경을 안정시키고 조혈작용을 해 빈혈에도 좋다고 알려져 있다.
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