| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
제주도 서귀포 지역에서는 예로부터 메밀을 수확하고 난 후 늦가을이나 겨울에 마을 남자들이 함께 모여 꿩 사냥을 나가는 풍속이 있었다. 메밀을 반죽해서 평평하게 민 뒤에 칼로 손가락 길이정도로 자른 것에 사냥으로 얻은 꿩을 삶아 육수를 내고 꿩고기를 찢어 고명으로 올리는 꿩메밀칼국수를 즐겨 먹었다. 설날에는 세배 온 이웃들에게 제수용으로 쓰였던 메밀 절변과 솔변을 잘게 썰어 만든 꿩메밀칼국을 대접하기도 하였다. 메밀이 들어간 요리에 무채를 넣는 조리법은 오래된 관행이다. 메밀과 꿩 그리고 무가 어우러져 있기 때문에 영양적으로 균형이 잡혀있어 성장기의 어린이나 노약자를 위한 영양식으로 아주 적합하다. 깨알정보 tip 지금은 서귀포에서도 꿩을 사냥하는 풍속이 없어지면서 전통 방식은 사라졌고, 대신 사육한 꿩고기를 사용하여 일부 향토 음식점에서 판매되는 정도이다. 그 형태도 밀가루와 메밀을 혼합하여 만든 육지식 칼국수로 변하고 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정